स्लो इंटरनेट स्पीड होने पर आपको पत्रिका लाइट में शिफ्ट कर दिया गया है ।
नॉर्मल साइट पर जाने के लिए क्लिक करें ।

Exam Guide: राजस्थान की कला एवं संस्कृति (मॉक टेस्ट पेपर)

Sunil Sharma

Publish: Aug 15, 2019 16:09 PM | Updated: Aug 15, 2019 16:09 PM

Exam

Exam Guide: यदि आप Govt. Jobs के लिए अप्लाई कर रहे हैं तो आप राजस्थान की कला एवं संस्कृति से जुड़े सामान्य ज्ञान संबंधी प्रश्नों की तैयारी को General Knowledge के इस मॉक टेस्ट पेपर द्वारा जांच सकते हैं।

Exam Guide: यदि आप Govt. Jobs के लिए अप्लाई कर रहे हैं तो आप राजस्थान की कला एवं संस्कृति से जुड़े सामान्य ज्ञान संबंधी प्रश्नों की तैयारी को General Knowledge के इस मॉक टेस्ट पेपर द्वारा जांच सकते हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर पोस्ट के अंत में दिए गए हैं। दिखने में ये सवाल कई बार मुश्किल लग सकते हैं परन्तु याद करने में ये अत्यन्त आसान हैं-

ये भी पढ़ेः General Knowledge Questions Paper: प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं ये सवाल

ये भी पढ़ेः CBSE Board Exam: नियमों में हुआ बड़ा बदलाव, 33% मार्क्स लाने पर हो जाएंगे पास

प्रश्न (1) - श्रीकृष्ण की भक्ति रचनाओं का सृजन करने वाली ‘अष्टछाप कवि मंडली’ की स्थापना किसने की थी-
(a) विट्ठलनाथ
(b) हरिदास
(c) रामानुजाचार्य
(d) कृष्णदास

प्रश्न (2) - निम्न में से निर्गुण भक्ति धारा के संत नहीं हैं-
(a) कबीर
(b) नानक
(c) दादू
(d) रामानुज

ये भी पढ़ेः GATE Exam जानिए क्या है Eligibility Criteria, Exam Syllabus, पढ़े सारी जानकारी

ये भी पढ़ेः भारत सरकार मोबाइल एप के जरिए देगी 5 लाख युवाओं को नौकरी

प्रश्न (3) - किस सम्प्रदाय के संत किसी पर आश्रित न होकर स्वयं कमा कर खाते हैं-
(a) रामस्नेही
(b) लालदासी
(c) चरणदासी
(d) निरंजनी

प्रश्न (4) - राजस्थानी लोक गीत ‘केसरिया बालम’ को अपनी मधुर आवाज से सर्वोच्च शिखर पर पहुंचाने वाली मांड गायिका कौन हैं?
(a) अल्लाह जिलाई बाई
(b) गवरी देवी
(c) मांगी बाई
(d) बन्नो बेगम

प्रश्न (5) - अलवर रियासत के कौनसे राजा ‘चंद्रसखी’ नाम से कविता लिखते थे?
(a) जयसिंह
(b) बख्तावर सिंह
(c) विनयसिंह
(d) मंगलसिंह

प्रश्न (6) - राजस्थानी कला, संस्कृति व संगीत को जन-जन तक पहुंचाने वाले व वीणा कला अकादमी के संस्थापक कौन हैं?
(a) केसरी चंद मालू
(b) प. विश्वमोहन भट्ट
(c) विजयदान देथा
(d) कन्हैया लाल सेठिया

प्रश्न (7) - ‘मूमल’, ‘चिरमी’, ‘बीछूडो’ क्या है-
(a) आभूषण
(b) लोक कला
(c) लोकगीत
(d) लोक नृत्य

प्रश्न (8) - लोक वाद्य भपंग के प्रसिद्ध वादक कौन थे-
(a) भूपत खां
(b) जहूर खां
(c) हिदायत खां
(d) सद्दीक खां

प्रश्न (9) - राजस्थानी लोक नाट्यों का ‘मेरु नाट्य’ कहा जाता है-
(a) गवरी को
(b) रम्मत को
(c) स्वांग को
(d) नौटंकी को

प्रश्न (10) - उदयपुर चित्रकला शैली में ‘चितेरों की ओवरी’ नाम से कला विद्यालय की स्थापना किस शासक ने की थी?
(a) राजसिंह
(b) जयसिंह
(c) जगतसिंह
(d) अमरसिंह

प्रश्न (11) - मांगलिक अवसरों पर घर-आंगन में बनाई जाने वाली कलाकृतियों को कहते हैं-
(a) थापा
(b) मांडणे
(c) सांझी
(d) चौकले

हल : 1. (a), 2. (d), 3. (b), 4. (a), 5. (b), 6. (a), 7. (c), 8. (b), 9. (a), 10. (c), 11. (b)